Tiga Butir Setiap Berbuka, Intip Khasiat Mengonsumsi Kurma

Sumber foto : umsu.ac.id

Oleh : Indira Rivany

Suara USU, Medan. Bulan Ramadhan telah tiba di mana memasuki bulan yang penuh berkah ini, umat Muslim memiliki kewajiban untuk menjalankan ibadah puasa. Saat berbuka puasa, disarankan untuk berbuka dengan yang manis-manis tetapi tetap menyehatkan. Kurma merupakan salah satu makanan yang populer karena selain rasanya yang manis, mengonsumsi kurma saat berbuka puasa memiliki segudang manfaat. Salah satu manfaat kurma ialah dapat meningkatkan metabolisme dan sistem kekebalan tubuh. Bukan hanya itu, kurma juga mengandung vitamin, kalsium, serta zat besi yang dibutuhkan tubuh saat melakukan ibadah puasa satu bulan lamanya. Adapun manfaat lainnya dari mengonsumsi kurma adalah sebagai berikut.

1. Mengembalikan energi

Berpuasa seharian penuh ditambah dengan padatnya jadwal kuliah dapat mengakibatkan timbulnya rasa lemas dan kekurangan energi. Dengan memakan satu sampai tiga butir kurma dapat mengembalikan energi yang sempat hilang hal ini didukung oleh International Journal of Food Sciences and Nutrition.

2. Melancarkan saluran pencernaan

Tingginya kandungan serat sekaligus asam amino yang terdapat dalam buah kurma dapat membantu melancarkan saluran pencernaan. Makanan-makanan yang sebelumnya dikonsumsi akan lebih mudah dicerna secara optimal. Bukan hanya itu, tingginya serat yang terdapat dalam buah kurma juga mampu mengatasi masalah pencernaan seperti wasir, gerd, dan lainnya.

3. Meningkatkan kesehatan otak

Kandungan serat yang terkandung pada kurma, tak hanya melancarkan pencernaan tetapi juga dapat meningkatkan kesehatan otak. Kandungan serat serta antioksidan yang tinggi mampu memperlambat perkembangan penyakit demensia. Dilansir dari Neural Regeneration Research, kurma memberikan perlindungan terhadap peradangan otak serta stress oksidatif.

4. Meringankan anemia

Salah satu penyebab kambuhnya penyakit anemia ialah karena kekurangan zat besi. Kurma merupakan salah satu sumber zat besi yang baik, dengan mengkonsumsi kurma disinyalir mampu mengurangi risiko gejala-gejala anemia seperti kelelahan dan pusing yang dialami.

5. Memuaskan hasrat untuk mengonsumsi makanan manis yang berlebihan

Berpuasa seharian sering kali dijadikan ajang balas dendam saat berbuka puasa. Tidak jarang orang membeli makan serta minuman manis yang tinggi akan gula dan cenderung tidak sehat. Untuk menghindari konsumsi gula yang berlebih, dapat diatasi dengan kurma.

Banyak manfaat yang dapat dirasakan dari mengonsumsi buah kurma. Sobat Suara USU jangan lupa konsumsi kurma saat berbuka puasa ya, tetapi jangan berlebihan cukup 3-5 butir setiap harinya.

Redaktur : Balqis Aurora

 

Related posts

Ketika Loneliness Menjadi Gaya Hidup Mahasiswa Friendless di Era Digital

Menemukan Autentisitas di Tengah Arus Tren

Doodling Sebagai Kunci Fokus dan Kreativitas dalam Belajar