Reporter: Jesika Yusnita Laoly/Diva Zia Yamairy
Suara USU, Medan. Pada Senin, (1/4), bertempat di La Famiglia Cafe Resto, Aliansi Pers Mahasiswa Sumatera Utara (APM-SU) mengadakan acara berbuka puasa bersama dan berbagi takjil yang bertajuk “Ramadhan One for All”. Acara yang diselenggarakan oleh APM-SU ini bertujuan untuk mempererat persaudaraan dan persatuan di kalangan jurnalis mahasiswa sambil berbagi berkah di bulan suci Ramadan. Acara ini dihadiri oleh berbagai organisasi pers mahasiswa se-Sumatera Utara.
Ketua panitia penyelenggara, Ardy Akbar Pratama, dalam wawancaranya menyampaikan bahwa persiapan acara ini melibatkan kolaborasi antara APM-SUMUT dan LPM Medan lainnya seperti Suara USU, Pijar, Dinamika, dan kreatif LPM lainnya. Ardy menyampaikan rasa syukurnya atas antusiasme dan dukungan dalam upaya penggalangan dana untuk donasi, termasuk sumbangan dari luar Indonesia, seperti dari Singapura. Menggarisbawahi pentingnya acara tersebut, Ardy menekankan perannya dalam memperkuat solidaritas dan mengatasi masalah dalam komunitas pers mahasiswa.
“Kami berkolaborasi dengan berbagai organisasi pers mahasiswa dan mitra media untuk mengumpulkan sumbangan, termasuk kontribusi dari Singapura. Total donasi yang diterima mencapai Rp 1.380.000, mencerminkan solidaritas dalam komunitas pers mahasiswa. Dan selain bertujuan untuk mempererat silaturahmi sesama LPM, acara ini juga berfungsi sebagai wadah untuk mengatasi tantangan dan mencari solusi bersama,” jelasnya.
Wawancara bersama M Rizki Prananda Rifki selaku kordinaor APM-SU menyampaikan beberapa tantangan selama penyelenggaraan acara. Salah satunya adalah terkait dengan jumlah tamu yang lebih banyak dari yang diharapkan. “Kendala yang kami hadapi mungkin terletak pada hari pelaksanaan acara dan jumlah tamu yang diundang, tenyata lebih banyak dari perkiraan kami. Kami tidak menyangka antusiasme yang begitu besar dan jumlah tamu yang membludak, namun kami berhasil mengatasi semua itu dengan bantuan setiap panitia. Meskipun kami sempat kewalahan, namun kami berhasil mengatasinya dengan baik,” ungkapnya Rizki.
Rizki juga menjelaskan mengenai tujuan utama dari acara APM-SU tahun ini adalah untuk memperkuat tali silaturahmi antara LPM-LPM di Sumatera Utara dan untuk lebih mengapresiasi kontribusi masing-masing. Rizki berharap agar kedepannya, teman-teman LPM yang tergabung dalam Aliansi Pers Mahasiswa Sumatera Utara tetap menjaga solidaritas, kebersamaan, dan semangat. Ia juga mengajak agar pertemuan antara LPM se-Sumatera Utara tidak hanya dilakukan dalam acara resmi seperti ini, tetapi juga dalam diskusi-diskusi berikutnya.
Disisi lain, Ismi Khairunnisa Siregar dari LPM Sigma ITSI mengungkapkan kegembiraannya dalam menghadiri acara ini, meskipun menyatakan kekurangan terkait lokasi acara yang terlalu jauh. Senada dengan itu, Sekar Ayu dari LPM Kreatif UNIMED, juga menyoroti kegembiraan dalam menghadiri acara tersebut dan berharap agar koordinasi acara lebih ditingkatkan ke depannya.
Disamping itu Ismi juga berharap agar acara tersebut dapat terus berlanjut dan berkembang menjadi lebih dari sekadar pertemuan berbuka puasa tradisional. “Saya berharap kita bisa mengadakan lebih banyak kegiatan seperti permainan untuk memperkuat hubungan lebih lanjut. Acara semacam ini tidak seharusnya terbatas hanya pada bulan Ramadan, kita seharusnya memiliki pertemuan lebih sering sepanjang tahun,” ungkap Ismi.
Dengan itu, acara “Ramadhan One for All” mencerminkan semangat persatuan dan kerjasama di antara jurnalis mahasiswa, untuk membentuk komunitas pers mahasiswa yang lebih kuat dan berwarna di Sumatera Utara.
Redaktur: Khaira Nazira