Penulis: Adithya Dhanratz, Siti Khofifah, Intan Permata Sari Purba, dan Dewi Masitoh
Suara USU, Medan. Sebuah inovasi baru telah dilakukan oleh mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) dengan menciptakan sedotan edible dari kulit pisang kepok. Inovasi ini dilakukan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan sampah plastik yang semakin meningkat di Indonesia, yang diketuai oleh Quizksan Therevia Siregar dari Teknik Lingkungan bersama anggota Tim PKM K lainnya: Adithya Dhanratz dari Teknik Kimia, Siti Khofifah dari Teknik Kimia, Intan Permata Sari Purba dari Teknik Kimia, dan Dewi Masitoh dari Kimia dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Rosdanelli Hasibuan MT.
Mahasiswa yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) tahun 2023 berhasil menciptakan sedotan edible yang diberi nama Strawban.id. Sedotan ini diolah dengan bahan dasar pati kulit pisang kepok yang sudah dipastikan aman untuk dimakan dan juga ramah lingkungan.
Ide untuk menciptakan sedotan edible ini bermula dari keresahan sampah plastik yang menumpuk di Indonesia dan permasalahan kesehatan akibat kebiasaan menggigit-gigit sedotan. Mahasiswa USU berinisiatif untuk menciptakan solusi yang ramah lingkungan dan dapat mengurangi penggunaan sampah plastik, yaitu sedotan edible STRAWBAN.
Sedotan Strawban sudah dapat dibeli melalui outlet online kita mulai dari DM Instagtam, Blibli, Shopee dan Tokopedia. Tim PKM-K Strawban.id juga menyediakan layanan customer relationship lewat fitur chat Whatsapp.
Inovasi yang dilakukan oleh mahasiswa USU ini patut diapresiasi dan menjadi contoh bagi mahasiswa lainnya untuk menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.
Redaktur: Tamara CeriaÂ
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts sent to your email.