Penulis: Tiara Oktavia
Suara USU, Medan. Tim PKM-K Universitas Sumatera Utara yang terdiri dari Tiara Oktavia, Chintya Salsabila, Zaidan Irfan Iskandar, Fatahilla Sidiq Lubis, dan Karima Syahida di bawah bimbingan Kristiawan Hadinata Ginting SE, M.Si. menciptakan sebuah solusi inovatif berupa produk pembungkus makanan pengganti cling wrap untukĀ mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan food waste di Indonesia.
Ide rancangan produk inovasi ini mendapatkan dana dukungan penelitian dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia serta Universitas Sumatera Utara.
Tim tersebut berasal dari beberapa program Ā studi yang berbeda yaitu Agribisnis, Agroteknologi, Teknologi Pangan, dan Kehutanan. Penggabungan dari berbagai ilmu ini membuat tim dapat menciptakan sebuah produk inovatif dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat Indonesia.
BCoWrap merupakan alternatif pembungkus makanan pengganti cling wrapĀ yang lebih ramah lingkungan, aman untuk makanan, dan berkelanjutan. BCoWrap terbuat dari kain katun yang diproduksi dengan pewarna herbal dan dihasilkan melalui teknik ecoprint, lilin lebah murni, pine resin, dan virgin coconut oil yang berasal dari bahan baku lokal.
BCoWrap sebagai alternatif pembungkus makanan alami pengganti pembungkus plastik dapat digunakan untuk menutupi mangkuk atau piring makanan, membungkus buah, sayuran, roti, keju, rempah-rempah dan produk makanan lainnya.
Dengan adanya inovasi tersebut dapat membantu para ibu rumah tangga dalam mencegahĀ pemborosan makanan serta generasi muda yang berkomitmen terhadap dampak sosial dan lingkungan yang positif.
Redaktur: Balqis AuroraĀ
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts to your email.