Sumber foto : masakapahariini.com
Oleh : Fatimah Roudatul Jannah
Suara USU, Medan. Tempe merupakan salah satu makanan yang mudah didapat dan diolah menjadi banyak menu. Salah satu opsi yang dapat dipilih adalah dengan dijadikan tempe bacem. Tempe bacem merupakan makanan khas Jawa Tengah yang digemari banyak orang sebab rasanya yang unik dan proses pembuatannya yang terbilang cukup praktis. Menggunakan bahan utama gula merah dan kecap manis, tempe bacem menjadi olahan yang memberi cita rasa unik bagi lidah kita. Menu ini populer di Jawa sebab sesuai dengan cita rasa khas pulau Jawa yang banyak menghasilkan makanan manis di setiap daerah.
Uniknya, tempe bacem melalui proses perebusan hingga penggorengan dan dapat awet selama jangka waktu tertentu apabila disimpan di dalam lemari pendingin. Karena itu olahan yang satu ini wajib diketahui banyak orang terutama kalangan mahasiswa yang tinggal di kost dan kadang mulai merasa malas untuk mengolah bahan masakan sendiri padahal makanan yang sehat sudah sepatutnya menjadi konsumsi wajib para mahasiswa.
Tempe bacem yang tinggi protein dapat menjadi pilihan menu sehat bagi banyak orang. Melalui perendaman dengan beragam bumbu khasnya, tempe jenis olahan ini dapat awet hingga waktu tertentu sesuai dengan cara penyimpanan. Apabila tempe bacem disimpan dalam frezer pada ruang lemari pendingin, maka ketahanannya dapat mencapai waktu sebulan sedangkan jika hanya disimpan dalam lemari pendingin mengandalkan suhu biasa ketahanan dari tempe bacem hanya sampai seminggu saja.
Dibalik kelezatan dan keunikan proses olahan hingga cita rasanya, tempe bacem memiliki sejarah yang juga unik di masa lampau. Kehadiran tempe bacem pada awal abad ke-18 adalah ide jamuan khusus yang disajikan oleh seorang bangsawan asal Jawa Tengah bernama Kajoran untuk raja Pangeran Sambernyawa. Hasil dari ide perjamuan ini ternyata disukai oleh banyak orang dan menyebar pada banyak kalangan masyarakat hingga tetap terjaga resepnya sampai saat ini.
Apabila Sobat Suara USU mulai merasa bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, resep dari tempe bacem dapat menjadi andalan menu makan yang menawarkan cita rasa unik dan sudah pasti terjamin sehatnya. Apalagi jika dilihat dari kelebihannya yang dapat awet dalam waktu berhari-hari dapat memudahkan kita untuk menentukan menu makan apabila bingung dan tidak tertarik mengolah bahan-bahan yang ada. Mengingat tempe bacem merupakan menu khas dari salah satu daerah di Indonesia, mengkonsumsinya sama dengan mengenal dan melestarikan budaya lokal milik negara.
Redaktur : Evita Sipahutar
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts to your email.