SUARA USU
Kuliner

7 Kuliner Indonesia yang Diakui sebagai Makanan Terenak di Dunia

Oleh: Duwi Cahya Aleida

Suara USU, Medan. Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan budaya serta pemandangan alam yang luar biasa. Tak hanya itu, kuliner Indonesia juga sangat terkenal dan bahkan diakui sebagai makanan terenak di dunia.

Memiliki karakteristik hidangan yang cenderung berempah dan kaya rasa membuat banyak orang tersihir dengan kelezatan makanan Indonesia. Tidak heran, mengapa restoran Indonesia sering dijumpai di berbagai negara di belahan dunia.

Berikut 7 makanan Indonesia yang diakui kelezatannya oleh dunia:

1. Rendang

Masyarakat pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Minang yang satu ini. Pada tahun 2011, rendang menduduki peringkat pertama sebagai makanan terenak di dunia dalam World’s 50 Most Delicious Foods versi CNN International. Selama delapan kali berturut-turut, rendang terus bertahan di peringkat pertama. Tahun 2018 lalu, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima kuliner nasional Indonesia. Kekayaan rasa dalam rendang membuatnya berkesan bagi orang yang mencicipinya. Rendang terbuat dari bahan utama daging yang dalam proses pembuatannya cukup sulit karena harus dimasak beberapa jam, sehingga dagingnya menjadi empuk dan lembut saat dimakan. Maka, tidak heran jika rendang menjadi makanan terenak di dunia.

2. Nasi Goreng

Selain rendang, nasi goreng khas Indonesia juga berhasil menjadi makanan terenak kedua di dunia menurut rilis Media Internasional CNN tahun 2017. Perbedaan nasi goreng di Indonesia dengan negara lain adalah penggunaan kecap yang lebih manis, rasa yang lebih pedas dan penambahan bawang goreng. Nasi goreng khas Indonesia biasanya dimakan dengan acar dan kerupuk. Selain menjadi makanan terenak di dunia, nasi goreng juga semakin populer karena merupakan makanan terfavorit mantan Presiden Amerika, yaitu Barack Obama.

3. Soto

Makanan khas Indonesia yang juga tidak kalah terkenal yaitu soto. Soto ialah kuliner semacam sup yang terbuat dari beragam isian seperti mie, sayuran, daging, lalu ditambahkan kuah kaldu ataupun santan berempah. Soto menempati posisi ke-4 dari 20 hidangan sup terbaik di dunia versi CNN 2021. Di Indonesia, ada banyak varian jenis soto yang tersebar di berbagai daerah. Biasanya, makanan ini dinamai sesuai daerah asalnya atau bahan utama yang digunakan untuk membuatnya. Contohnya seperti Soto Padang, Soto Medan, Soto Lamongan, Soto Betawi, dan masih banyak lagi.

4. Sate

Sate adalah salah satu kuliner Indonesia yang sudah banyak dikenal. Sate terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa, lalu dipanggang dan dilumuri kuah kental. Panduan wisata dunia Taste Atlas merilis daftar 100 makanan paling populer pada Januari 2023 dan hidangan sate berhasil masuk dalam daftar tersebut mewakili Indonesia. Dalam daftar yang dirilis lengkap, sate menjadi kudapan asal Indonesia yang menempati ranking ke-86. Di Indonesia, sate sudah menjadi makanan nasional dan bisa ditemukan di mana-mana, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran kelas atas.

5. Pecel

Salad identik sebagai makanan sehat yang berisi banyak sayuran. Indonesia sendiri memiliki jenis salad yang cukup berbeda dibanding salad di negara lainnya, yaitu pecel. Dilansir media website Taste Atlas pada Juli 2022, pecel berhasil menempati urutan ke-13 dari 50 salad terbaik di seluruh dunia. Pecel merupakan makanan khas Jawa yang terkenal dengan bumbu kacang yang menggoda selera. Pecel umumnya disajikan dengan berbagai macam sayuran, seperti tauge, kacang panjang, mentimun, kemangi, kecipir, dan lain sebagainya. Ada juga yang menambahkan tempe dan tahu untuk memperkaya rasa dan isian.

6. Pempek

Pada Maret 2023, Taste Atlas mengunggah daftar makanan seafood terenak di dunia. Pempek menempati peringkat ke-4 dari total 50 jenis makanan yang terdaftar, bahkan berhasil mengalahkan makanan terkenal dari Jepang yaitu sushi. Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari olahan ikan seperti tenggiri dan gabus yang digiling halus dan diberi tepung tapioka. Perpaduan rasa tepung dan ikan yang gurih, dicocol dengan perpaduan kuah pempek (cuko) yang pedas menjadi ciri khas dalam menikmati makanan ini.

7. Pisang Goreng

Pisang umumnya hanya dikenal sebagai buah yang dikonsumsi begitu saja. Berbeda dengan yang lain, Indonesia bisa mengolah pisang menjadi berbagai aneka jenis makanan. Salah satu olahan pisang yang terkenal di Indonesia adalah pisang goreng. Kelezatan pisang goreng telah diakui oleh dunia dan berhasil menempati peringkat pertama sebagai cemilan goreng terenak di dunia versi Taste Atlas yang dirilis pada Februari 2023 lalu. Pisang goreng mengalahkan churros dari Spanyol dan donat dari Amerika Serikat yang juga banyak diminati oleh kalangan dunia. Di Indonesia, pisang goreng banyak dijumpai dan dijual dengan harga yang sangat murah. Itu sebabnya cemilan ini selalu menjadi favorit semua orang.

Itu dia 7 kuliner Indonesia yang diakui sebagai makanan terenak di dunia. Kalau Sobat Suara USU sendiri, favoritnya yang mana?

Redaktur: Tania A. Putri


Discover more from SUARA USU

Subscribe to get the latest posts to your email.

Related posts

Pakkat : Kuliner Unik Khas Sumatera Utara Menggugah Selera

redaksi

Kolak Durian Sop Buah Cirasa, Minuman Pelepas Dahaga Waktu Berbuka

redaksi

Mie Gacoan Carbonara, Review Jujur dan Cara Membuatnya

redaksi