Reporter: Abdullah Umar Al Faruk
Suara USU, Medan. Rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara (FISIP USU) 2026 resmi dimulai pada Rabu (12/8). Sebanyak 817 mahasiswa baru berkumpul sejak pukul 09.54 WIB di area parkir FISIP USU untuk mengikuti rangkaian kegiatan hari pertama.
Pelaksanaan PKKMB FISIP USU tahun ini kembali menggunakan lokasi yang berbeda dari tahun sebelumnya. Setelah pada 2025 kegiatan dilaksanakan di Gelanggang Mahasiswa USU, PKKMB 2026 kembali digelar di lingkungan FISIP USU. Perubahan lokasi tersebut terjadi karena adanya penyesuaian penggunaan fasilitas dengan fakultas lain.
Ketua Panitia PKKMB Tingkat Fakultas, Dr. Arief Marizki Purba, S.E., S.Sos., M.Si., menjelaskan bahwa perbedaan pelaksanaan PKKMB tahun ini terutama terletak pada lokasi kegiatan dan pihak sponsor. Menurutnya, lokasi pelaksanaan PKKMB FISIP USU memang beberapa kali mengalami perubahan dalam beberapa tahun terakhir.
“Kalau cerita di FISIP USU sendiri, FISIP USU sudah beberapa kali pelaksanaannya berbeda tempat. 2022 di FISIP USU, 2023 di Auditorium, 2024 di FISIP USU, 2025 di Gelanggang Mahasiswa, 2026 ini kembali di FISIP USU,” ujar Arief.
Selain perubahan lokasi, PKKMB FISIP USU 2026 mengusung tema “Cakrawiyata”. Tema tersebut memadukan sejumlah elemen yang menggambarkan perjalanan mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik. Garis cakrawala melambangkan terbukanya wawasan, harapan, serta peluang yang tidak terbatas. Roda menggambarkan perjalanan, dinamika, dan semangat untuk terus maju dalam proses pendidikan. Sementara itu, tunas menjadi simbol pertumbuhan, pengembangan potensi, dan pembentukan karakter.
Pada hari pertama, mahasiswa baru turut disambut oleh jajaran pimpinan dan tenaga kependidikan FISIP USU. Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan jajaran dekanat yang terdiri atas Dekan FISIP USU Dr. Hatta Ridho, S.Sos., MSP.; Wakil Dekan I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Dr. Agus Suriadi, S.Sos., M.Si.; Wakil Dekan II Bidang Keuangan dan Sumber Daya Dr. Emilia Ramadhani, S.Sos., M.A.; serta Wakil Dekan III Bidang Riset, Kerja Sama, dan Informasi Moulita, S.Sos., M.A.
Perkenalan kemudian dilanjutkan dengan jajaran kepala program studi, sekretaris program studi, serta tenaga kependidikan FISIP USU lainnya.
Di lain sisi, salah satu mahasiswa baru Program Studi Ilmu Politik FISIP USU 2026, Tarisa Almaira, mengaku senang mengikuti rangkaian PKKMB bersama teman-teman barunya. Meski sempat terkendala hujan pada hari pertama, kondisi tersebut tidak mengurangi antusiasmenya mengikuti kegiatan.
“Seru karena bersama teman-teman juga. Minusnya cuma karena hujan di hari pertama, hari selanjutnya seru. Panitianya juga seru dan asyik dalam membawakan kegiatan,” ujarnya.
Tarisa berharap rangkaian PKKMB selanjutnya dapat terus berlangsung dengan suasana yang menyenangkan sehingga mahasiswa baru dapat lebih mengenal lingkungan FISIP USU serta membangun kedekatan dengan teman-teman barunya.
Redaktur: Erni Yuli Simatupang
Leave a comment