Penulis: Grace Angel
Suara USU, Medan. Pernahkan sobat Suara USU mencicipi pallubasa? Atau justru baru
pertama kali mendengar makanan tradisional yang satu ini? Pallubasa merupakan makanan
tradisional asal Makassar yang terbuat dari olahan sapi berupa jeroan atau isi perut sapi. Selain
itu, pallubasa juga kerap menggunakan sisa bagian sapi yang jarang digunakan seperti payudara
sapi, torpedo sapi, dan usus sapi.
Makanan tradisional ini ternyata memiliki kisah unik dibalik penggunaan bagian jeroan sapi.
Dalam catatan sejarah 10 ikon Makassar diungkapkan bahwa dahulu kala jeroan diberikan
kepada pemotong sapi sebagai jatah atau upah karena bagian ini tidak dibutuhkan. Lalu agar
tidak terbuang sia-sia, pemotong sapi pun mengolah jeroan menjadi makanan yang disebut
pallubasa.
Dalam kisah lainnya diungkapkan bahwa pada zaman dahulu daging sapi hanya disajikan untuk
keluarga kerajaan saja, sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah seperti
kuli bangunan dan tukang becak. Masyarakat pun kemudian mengolah bagian jeroan ini dengan
berbagai rempah hingga menghasilkan makanan yang cocok dengan lidah orang Indonesia.
Bagi sobat suara USU yang ingin memasak pallubasa, sebaiknya merebus jeroan dengan waktu
yang cukup lama hingga jeroan empuk. Jeroan juga biasanya dipotong berbentuk dadu untuk
memudahkan dalam penyajian.
Redaktur: Suranti Pratiwi
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts to your email.