SUARA USU
Kuliner

Mi Par-Par, Kuliner Andalan Khas Masyarakat Rantau Prapat

Mi Par Par - Suara USU
Mi Par Par - Suara USU

Oleh: Duwi Cahya Aleida

Suara USU, Medan. Indonesia termasuk salah satu negara yang penduduknya sangat gemar mengonsumsi mi. Banyak masyarakat yang selalu tergoda dengan kuliner mi yang tiada habisnya.  Cita rasa dan sajian mi yang semakin beragam akan berhasil  membuat siapa pun yang mencoba menjadi ketagihan. Mi par-par merupakan contoh nyata dari kuliner mi favorit khas Provinsi Sumatera Utara, tepatnya di wilayah Rantau Prapat.

Masyarakat mungkin masih banyak yang asing dengan kuliner satu ini, sebab mi par par jarang tersedia di luar wilayah selain di Rantau Prapat. Mi par-par terbuat dari mi kuning yang disiram dengan kuah kaldu.

Ciri khas dari mi par par yang membedakannya dengan kuliner mi lain yaitu rasa rempah dari kuah kaldunya yang lezat. Dalam penyajiannya mi par-par sangat cocok dikombinasikan dengan telur, bawang goreng, irisan kol, serta potongan timun dan kerupuk.

Proses membuat mi par par terbilang cukup mudah. Hal yang perlu dilakukan yaitu merebus mi kuning selama beberapa menit dan keringkan. Lalu, tumis daun bawang dan irisan kol serta tambahkan tomat dan kecap hingga tercampur dengan rata. Lalu masukkan kembali mi yang sudah direbus  beserta bumbu rempah pelengkapnya. Tuangkan kuah  kaldu dan rebus hingga mi  matang.

Selain lezat, mi par-par juga dijual dengan harga yang sangat murah. Pembeli hanya perlu mengeluarkan uang kurang lebih Rp 12.000,00/porsi jika ingin menikmati mi andalan khas Rantau Prapat ini. Biasanya penjual mi par par dapat kita jumpai dipinggir jalan ataupun tempat jajanan yang ramai.

Ada yang menjual dengan gerobak keliling dan ada pula yang menjual di warung makan langsung. Salah satu warung makan mi par-par yang terkenal di Rantau Prapat adalah Warung Mie Par-Par Bang Lobe yang berlokasi di Jl. Mesjid 28-2, Kartini, Kec. Rantau Utara, Kab. Labuhanbatu, Sumatera Utara.

Mi par-par adalah kuliner yang bisa dinikmati oleh semua orang dan cocok disantap sebagai jajanan yang mengenyangkan perut. Bagi sobat Suara USU yang suka berburu kuliner, mi par-par bisa masuk di list makanan yang patut dicoba. Sembari berwisata ke Rantau Prapat jangan lupa untuk rasakan langsung kelezatan mi par-par yang dijamin menggoyang lidah.

Redaktur: Grace Silva


Discover more from SUARA USU

Subscribe to get the latest posts to your email.

Related posts

Kala Ramadhan, Ekonomi di Jalan Dr. Mansyur Semakin Makmur!

redaksi

Mengenal Lamang Tapai, Simbol Kuliner dan Komunikasi Budaya Minangkabau

redaksi

Kebab Durian Jon, Cara Baru dan Praktis Makan Durian

redaksi