Home Kabar Kampus Panggung Apresiasi Teater O “Bumi Lembayung”: Apresiasi Bakat Para Mahasiswa
Kabar Kampus

Panggung Apresiasi Teater O “Bumi Lembayung”: Apresiasi Bakat Para Mahasiswa

Share

Reporter: Jesika Yusnita Laoly/Putri Aisyah Silalahi

Suara USU, Medan. Pada Jumat, 8 Maret 2024, Panggung Apresiasi Teater O dengan mengusung tema “Bumi Lembayung: Membunuh Ruang, Memangkas Jarak, Mengantar yang Nyaris Hilang Kepada Pulang” telah sukses digelar di pelantaran parkiran Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara (USU). Acara ini diinisiasi oleh UKM Teater O untuk memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengekspresikan bakat seni mereka.

Dalam panggung apresiasi ini, para penonton disuguhkan dengan beragam penampilan seni mulai dari akustikan, monolog, puisi, hingga tarian yang menggambarkan tema “Bumi Lembayung”. Menurut Yosefin Sadai Napitupulu, Ketua PJS UKM Teater O, “Bumi Lembayung” dipilih sebagai judul untuk merujuk pada waktu menjelang senja, di mana acara ini akan dimulai. Konsep tersebut diwujudkan dengan menampilkan karya-karya seni yang muncul setelah senja.

“Bumi itu merujuk ke kata tempat, lembayung itu artinya sehabis senja. Karena acara kita mulainya menjelang hari gelap alias habis senja, makanya dinamakan seperti itu. Nah, dalam perwujudannya setiap penampilan akan mencerminkan perubahan dari sore ke malam hari, sesuai dengan arti dari judul acara ini,” ungkap Yosefin.

Selain itu acara ini tidak hanya melibatkan talenta internal Teater O, tetapi juga membuka kesempatan bagi mahasiswa lain untuk tampil.

“Kami memberikan kebebasan kepada siapa pun yang ingin menampilkan karya mereka dengan memberitahu panitia terlebih dahulu,” ujar Yosefin.

Sementara itu, Putri Delima Hasibuan, selaku Sekretaris PJS Teater O, menegaskan bahwa acara ini bertujuan untuk mengapresiasi bakat seni mahasiswa.

“Kami ingin menyampaikan bahwa Teater O ada untuk menghargai semua bakat seni yang dimiliki oleh mahasiswa,” ungkapnya.

Tidak ada proses seleksi khusus dalam pemilihan penampilan untuk memastikan kualitas dan relevansi dengan tema. Namun, diharapkan semua penampilan tetap mematuhi norma yang berlaku. Ia juga menambahkan bahwa keberhasilan acara ini juga menjadi momentum penting bagi Teater O untuk lebih dikenal di kalangan mahasiswa USU. Putri berharap UKM Teater O kedepannya dapat menjadi wadah bagi para seniman muda.

“Kami berharap bahwa dengan suksesnya acara ini, Teater O dapat semakin dikenal dan diakui sebagai wadah bagi para seniman muda di lingkungan kampus. Di mana Teater O menjadi rumah bagi mereka yang ingin menyalurkan bakat seni dan semoga melalui acara ini dapat menarik minat lebih banyak mahasiswa untuk bergabung dengan kami,” tutup Putri.

Panggung Apresiasi Teater O “Bumi Lembayung” ini tidak hanya menjadi ajang  mengekspresikan bakat seni, tetapi juga sebagai sarana mempererat tali persaudaraan sekaligus sebagai upaya untuk memperkenalkan UKM Teater O kepada seluruh mahasiswa USU. Dengan harapan bahwa melalui acara ini, minat terhadap seni dan budaya di lingkungan kampus semakin meningkat.

Redaktur: Duwi Cahya

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.