Home Kabar Kampus SCORA FK USU Gelar Serangkaian Kegiatan dalam Memperingati Hari HIV/AIDS Sedunia
Kabar Kampus

SCORA FK USU Gelar Serangkaian Kegiatan dalam Memperingati Hari HIV/AIDS Sedunia

Share
Dokumentasi: Suara USU

Reporter: Nashiroh Nasution

Suara USU, Medan. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara (FK USU) kembali melakukan kegiatan peringatan Hari HIV/AIDS Sedunia. Peringatan Hari HIV/AIDS Sedunia diadakan oleh Standing Committee on Reproductive Health Including AIDS (SCORA) PEMA FK USU dengan melakukan kampanye di CFD (Car Free Day) Kota Medan, Screening HIV, dan Seminar dengan tema “Breaking the Stigma, Raising Awareness, Valuing Everyone” di Aula FK USU pada Minggu (01/12).

Rangkaian seminar ini dihadiri oleh Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp. F.E.R selaku Pembina SCORA FK USU, Prof. Dr. dr. Delyuzar  M.Ked(PA), Sp.PA(K) selaku Wakil Dekan 1 FK USU, Eban Totanta Kaban sebagai perwakilan dari Yayasan Medan Plus, Drs. Achmad Ramdhan, MA sebagai perwakilan dari Komisi Penanggulangan AIDS Sumatera Utara, L. Marsudi Budi Utomo sebagai perwakilan Komisi Penanggulangan AIDS Kota Medan dan dr. Restuti Hidayani Saragih, Sp.PD, FINASM,M.H. Kes, K-PTI sebagai pemateri seminar.

Acara ini merupakan acara tahunan yang diselenggarakan SCORA PEMA FK USU yang merupakan organisasi yang berfokus pada kesehatan reproduksi terutama permasalahan HIV/AIDS. Sesuai dengan temanya, kegiatan ini bertujuan untuk menghilangkan stigma negatif masyarakat luas kepada ODHIV (Orang Denggan HIV), membuka pemikiran mahasiswa dan mayarakat agar lebih peduli akan isu-isu kesehatan khususnya penyakit HIV, serta menambah pemahaman dan pengetahuan mayarakat mengenai HIV.

Pada kata sambutannya, Drs.Achmad Ramdhan, MA sebagai perwakilan dari Komisi Penanggulangan AIDS Sumatera Utara, menyampaikan bahwa masih banyak ODHIV (Orang Dengan HIV) yang mendapatkan diskriminasi terkait pelayanan kesehatan, maupun di pemerintahan. Melalui acara ini beliau berharap agar diskriminasi bisa hilang dan penularan penyakit ini bisa terus menurun.

Seminar HIV/AIDS ini terbuka untuk umum dan dihadiri oleh ODHIV. Pada sesi penyampaian materi dr. Restuti Hidayani Saragih, Sp.PD, FINASM,M.H. Kes, K-PTI menyampaikan mengenai bagaimana penularan HIV yang kerap kali disalahartikan oleh masyarakat luas, yang membawa bebagai stigma negatif kepada ODHIV. Nyatanya penyakit HIV/AIDS ini tidak dapat ditularkan hanya dengan berjabat tangan, berbagi makanan, atau pun piring. Penularan HIV/AIDS dapat terjadi jika melakukan hubungan seksual dengan ODHIV tanpa adanya alat pengaman dan terjangkit langsung dengan darah ODHIV.

“Dengan adanya seminar yang diadakan SCORA ini memberi edukasi lebih kepada masyarakat khususnya mahasiswa untuk lebih peduli dan dapat menyuarakan isu HIV/AIDS ini secara aktif, “ harap Jasmine Khairunnisa Putri selaku ketua panitia.

Juliana Banjarnahor yang merupakan peserta seminar juga menyampaikan dengan adanya acara ini, ia memiliki pengetahuan dan pemahaman baru terkait penyakit HIV/AIDS dan juga menjangkau relasi baru selama seminar berlangsung.

Redaktur: Jio M

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.