Reporter: Sari Rosa Jeli Lumbantoruan
Suara USU, Medan. Forum Mahasiswa Nias (ForMaN) USU telah mengadakan Pagelaran Seni dan Budaya Nias di Gedung Keong PRSU, Sabtu (26/11). Pagelaran seni kali ini bertema “Get to Know Tanö Niha“, dengan subtema “Moroi Khöma Ono Niha Sihino Döla“.
Sebelum acara dimulai, terdapat tarian dan nyanyian persembahan oleh anggota Forum Mahasiswa Nias USU. Kemudian cara dibuka dengan vokal solo berjudul Tanö Niha dan dilanjutkan kata sambutan oleh Kharis Harefa selaku ketua panitia pelaksanaan pagelaran seni.
Pagelaran ini dihadiri oleh Sekretaris Direktorat Prestasi Mahasiswa dan Hubungan Kealumnian USU Rahma Yurliani dan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Nias. Selain itu, pagelaran seni yang berfokus pada suku Nias ini dapat dihadiri oleh siapa saja karena acara bersifat terbuka dan bebas.
Adapun beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam pagelaran ini, yakni vokal solo dengan bahasa Nias, tari tradisional Nias, penampilan musik tradisional Nias, fashion show, serta lompat batu yang merupakan tradisi paling khas di suku Nias.
Selaku ketua panitia, Kharis menuturkan bahwa pagelaran seni ini dilakanakan agar dapat mendorong para anggota untuk senantiasa melestarikan budaya Nias.
“Kami melaksanakan pagelaran seni ini untuk mendorong kami bertumbuh dan dapat berkembang dalam melestarikan budaya Nias,” ucap Kharis.
Redaktur: Azka Zere Erlthor
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts to your email.