SUARA USU
Kabar Kampus

Gebrakan Baru, IMITP Gelar Pameran Inovasi Pangan untuk Pertama Kalinya

Reporter: Suranti Pratiwi

Suara USU, Medan. Ikatan Mahasiswa Teknologi Pangan (IMITP) sukses menyelenggarakan pameran inovasi pangan 2023 pada Jum’at (19/05). Kegiatan ini mengusung tema “Food Innovation: Aplication of Science and Technology in Food” atau Inovasi Pangan: Pengaplikasian dari Ilmu dan Teknologi Pangan.

Saat diwawancarai kru Suara USU pada Jum’at (19/05), Irvan Rajagukguk selaku Ketua Panitia mengungkapkan bahwa tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan dan mempublikasikan secara luas inovasi produk pangan karya mahasiswa mahasiswi ITP. Kegiatan yang berlangsung di Halaman Parkiran Fakultas Pertanian USU ini menjadi gebrakan baru dari IMITP yang terdiri dari bazar makanan dan live music.

“Kegiatan ini merupakan gebrakan baru karena pertama kali dilaksanakan di Fakultas Pertanian dan baru teknologi panganlah yang mengadakan kegiatan ini. Harapannya semoga kegiatan ini tidak berhenti hingga saat ini dan bisa berlanjut ke tahun tahun berikutnya dengan acara yang lebih meriah serta produk inovasi pangan yang lebih baik lagi daripada tahun ini,” ungkap Irfan.

Tidak seperti bazar makanan pada umumnya, produk pangan yang dijual merupakan inovasi baru dengan menggunakan bahan yang masih jarang digunakan. Selain itu, produk yang dihasilkan memiliki nilai tersendiri bagi kesehatan. Salah satu di antaranya adalah produk jelly dengan ekstrak kulit sunkist karya Grace dan timnya. Jika biasanya jelly menggunakan vla atau coklat, namun mahasiswi ITP stambuk 2021 tersebut menginovasikan pembuatan jelly dengan menggunakan kulit jeruk sunkist.

“Jadi penggunaan kulit sangkisnya itu bisa menambah cita rasa. Nah selain itu, bisa meningkatkan kadar vitamin C pada jelly dan tinggi akan antioksidan. Jadi dari situlah inovasinya, karena biasanya kita hanya makan buahnya, tapi ternyata kulitnya juga bisa dimanfaatkan dan memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan,” ungkap Grace.

Kegiatan ini pun disambut dengan antusias oleh mahasiswa mahasiswi Fakultas Pertanian. Tidak terkecuali Lindi, mahasiswa ITP stambuk 2020 tersebut turut mengungkapan bahwa dari kegiatan pameran tersebut dapat ditemukan berbagai produk pangan fungsional dan inovatif seperti selai kuaci, selai bunga telang, kue berbahan dasar tempe. Kegiatan ini layaknya angin segar di tengah padat jadwalnya perkuliahan.

“Acara ini kan sudah berbulan bulan juga direncanakan, jadi pastinya cukup antusias untuk ikut meramaikan. Ternyata pas di hari H itu, orang-orang lebih antusias jadi kita lebih semangat. Jadi aku berharap, acara ini bakalan ada lagi di tahun depan dengan inovasi pangan yang lebih banyak lagi,” pungkas Lindi.

Redaktur: Anna Fauziah Pane

Related posts

Titik Terang Pemilihan Raya di Fakultas Kehutanan

redaksi

USU Tutup Total Karena Corona, Mahasiswi Asrama Putri pun Merana

redaksi

Gembel FH USU Adakan Education Law Content Competition

redaksi