Reporter: Evita Esperanza, Duwi Cahya, Dinda Ratu Nayla
Suara USU, Medan. Pemerintah Kota (Pemko) Medan kembali mengadakan Mudik Gratis untuk masyarakat Medan menjelang Hari Raya Idul Fitri Tahun 2023. Diketahui kegiatan akan dilaksanakan selama 3 hari ( 19-21/04) dengan total jumlah penumpang sebanyak 5.182 warga dan melibatkan 130 armada bus besar, dan 65 bus telah dikerahkan pada Rabu,(19/04). Titik Keberangkatan di Masjid Raya Al-Mashun, Kota Medan.
Sebelum melakukan keberangkatan, dilangsungkan Acara Pembukaan. Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan, Iswar Lubis mengatakan kegiatan Mudik gratis kali ini mendaptkan antusias yang tinggi dari masyarakat.
“Program Mudik baru sangat disambut antusias oleh masyarakat. Pendaftaran 5 hari ternyata dalam 1 hari sudah terdaftar 5.294 masyarakat. Kami menyiapkan 5 hari pengambilan tiket telah mencapai 5.182, kurang lebih 110 tidak mengambil tiket,” tutur Iswar.
Dari hasil laporan tersebut membuktikan bahwa program Mudik Gratis berhasil memberikan antusiasme positif bagi masyarakat Kota Medan. Tentu saja hal tersebut memberikan kesan yang diapresiasi oleh Pemko Medan dan stakeholder yang ikut berpastisipasi. Iswar juga menambahkan bahwa terdapat penyaluran APBD pada Mudik Gratis kali ini dan pemberian souvenir dari beberapa pihak kepada masyarakat yang menjadi peserta Mudik Gratis.
“Penyaluran APBD akomodasi berupa kaos seragam, snackbox untuk berbuka, sekali makan malam, dan dari pihak ketiga Mandiri Taspen menyediakan 2000 kain sarung, Kaden 1000, dan Bank Sumut memberi 3000 sajadah sebagai oleh-oleh souvenir dari Medan”, ujar Iswar Lubis.
Acara ini juga mendapat kata sambutan dari Wali Kota Medan, Bobby Nasution yang berperan penting dalam kegiatan Mudik Gratis. Ia mengapresiasi dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu menyukseskan kegiatan ini.
“Tahun ini diselenggarakan dari APBD serta stakeholder seperti Bank Mandiri, Bank Sumut kami mengucapkan terima kasih,” jelas Boby.
Bobby juga memberikan pesan penting kepada para pengemudi /supir yang akan membawa para peserta Mudik Gratis. Para pengemudi yang membawa pemudik tentu harus tetap berhati-hati dan taat dengan peraturan lalu lintas.
“Saya berpesan kepada para pengemudi agar utamakan keselamatan dengan tetap santai karena tidak ada yang buru-buru dan harus berhati-hati berkendara. Saya mengucapkan terima kasih atas partisipasi masyarakat Kota Medan. Semoga kegiatan seperti ini tahun depan dapat terselenggara kembali dengan pemudik yang lebih banyak lagi”, tutup Bobby sebagai bentuk harapan dan apresiasi kepada masyarakat Kota Medan.
Redaktur : Taty Kristina
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts to your email.