SUARA USU
Kuliner

5 Rekomendasi Jenis Sambel Cocok Untuk Pelengkap Makan

Oleh: Nurseha

Suara USU, Medan. Apa sih yang paling identik dengan cara makannya orang Indonesia? Yap, jawabannya adalah sambal. Orang-orang Indonesia paling suka kalo makan ditemenin sama sambal. Bahkan nih ya, banyak yang ngaku gak selera makan kalo gak ada sambal. Bukannya lebay, justru makanan terasa kurang lengkap rasanya jika gak ada rasa pedas dari sambal. Banyak orang yang senang menambahkan sambal agar cita rasa makanan lebih enak dan nendang.

Indonesia punya berbagai olahan sambal, bahkan hampir setiap daerahnya punya sambal khas tersendiri. Nah, berikut 5 rekomendasi sambal temen makan yang bisa menjadi pilihan yang pas untuk menjadi pelengkap makananmu.

  1. Sambal bawang

Bagi pecinta ayam geprek, pasti gak asing dengan sambal satu ini. Ya, sambal bawang sangat identik dengan menu ayam geprek. Cara membuatnya pun sangat mudah. Kamu hanya perlu mengulek kasar bawang putih dan cabai rawit lalu tuangkan minyak panas. Lalu kamu sudah dapat menikmati sambal jenis ini. Atau kamu juga bisa menggoreng terlebih dahulu bawang dan cabainya. Semua kembali ke selera masing-masing.

  1. Sambal tomat

Selanjutnya ada sambal tomat. Sambal tomat adalah salah satu sambal yang cara membuatnya sangat mudah dan sederhana. Kamu cukup merebus tomat, cabai merah dan cabai rawit sesuai selera. Lalu ulek hingga cabai dan tomat tercampur. Jangan lupa menambakan gula merah atau gula pasir agar rasa sambalmu lebih pas.  Sambal tomat biasanya cocok untuk teman makan pecel lele, sayur sop, telur dadar, dan makanan lainnya.

  1. Sambal terasi

Sambal terasi adalah salah satu sambal terpopuler di Indonesia. Banyak orang yang suka dengan sambal ini, karena aroma dan rasanya yang khas. Bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat sambal terasi tentunya sangat mudah ditemukan di dapur. Kamu hanya perlu menyiapkan cabai merah, rawit, bawang merah dan putih, tomat dan tentu saja terasi. Goreng semua bahan tersebut sampai layu. Kemudian haluskan dan tambahkan terasi bakar. Jangan lupa masukkan garam dan gula merah agar sambalmu terasa lebih nikmat. Ulek semuanya kembali hingga merata. Jika kamu lebih suka sambal terasi goreng, setelah semua bahan halus kamu bisa kembali panaskan minyak di wajan kemudian tuang sambal dan tumis hingga matang. Setelah warna pekat, sambal lalu disajikan.

  1. Sambal matah

Sambal matah adalah sambal khas Bali. Sesuai dengan namanya, sambal matah yang berarti mentah. Sambal matah dihidangkan dengan mentah tanpa diulek seperti kebanyakan sambal lainnya. Jadi untuk kamu yang lagi malas ngulek, sambal ini bisa jadi pilihanmu. Untuk bahan sambal matah kamu yaitu berupa cabai rawit, bawang merah, sedikit terasi, serai (ambil bagian putihnya saja), garam, daun jeruk, air perasan jeruk nipis atau lemon. Iris semua bahan lalu siram dengan minyak panas. Setelah tercampur rata, kamu bisa menyantap sambal matah ini sebagai pendamping ikan bakar, nugget, maupun bebek goreng.

  1. Sambal ijo

Jika kamu pernah singgah ke rumah makan padang, tentu udah gak asing lama sambal yang satu ini. Namun ada juga yang menjadikan sambal ijo sebagai pengganti sambal tomat maupun sambal terasi pada hidangan pecel lele maupun ayam penyet. Jika kamu ingin membuatnya sendiri, kamu perlu merebus cabai rawit hijau, cabai hijau besar, tomat hijau, dan bawang putih. Lalu ulek semua bahan dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan kaldu bubuk. Jika semua bahan telah halus, panaskan minyak dan goreng sambal. Terakhir koreksi rasa sebelum disajikan.

Nah Itulah 5 rekomendasi sambal  yang cocok untuk teman makan sobat suara USU. Siapa yang relate dengan kalimat “kalau ngga pakai sambel ngga selera makan,” rekomendasi ini cocok banget untuk sobat suara USU pecinta pedas. Tunggu apa lagi, cobain yuk!

Redaktur: Yohana Novriyanti Lumbanbatu


Discover more from SUARA USU

Subscribe to get the latest posts to your email.

Related posts

Roti Jala, Makanan Khas Masyarakat Melayu Adaptasi dari India

redaksi

Broo Coffe, Tempat Nongkrong yang Pas di Kantong Mahasiswa

redaksi

Belimbing Wuluh dan Resep Asam Sunti dari Aceh yang Lezatnya Bikin Candu!

redaksi