Penulis : Ica
Suara USU, MEDAN. Pisang ijo atau es pisang ijo merupakan makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Pisang ijo mudah di dapatkan di manapun, baik di pasar maupun di tempat jualan takjil.
Makanan yang terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan di tambah siraman sirup yang membuat cita rasa yang manis dan segar.
Cara memasak pisang ijo ini terbilang mudah, hanya dengan mengukusnya di dandang. Bagi kalian yang ingin membuatnya sebagai menu buka puasa di rumah, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
- Bahan-bahan ( Untuk 8 porsi )
Bahan Pisang Hijau:
- 8 buah Pisang Raja yang telah matang
- 150 gram Tepung beras
- 150 gram Tepung terigu
- 60 gram Gula Pasir
- 300 ml Santan Kental
- 250 ml Air Perasan Daun Pandan
- 3 tetes Pewarna makanan warna hijau / Pasta Pandan
- Plastik secukupnya
- Kertas minyak secukupnya
- Daun Pisang secukupnya
- Bahan Vla :
- 50 gram Tepung beras
- 500 ml Santan Kental
- 2 ikat Daun Pandan
- 100 gram Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- Bahan pelengkap :
- Es Batu secukupnya.
- Sirup Coco Pandan (warna merah) secukupnya
- Susu Kental Manis secukupnya.
Setelah semua bahan tersedia, langsung saja ikuti langkah-langkah membuat pisang ijo sebagai menu buka puasa yang dijamin buat kalian ketagihan. - Langkah-langkah :
- Cuci dan kukus pisang raja sekitar 10 menit sampai matang.
- Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandan kecil dengan takaran air 250 ml, peras dan saring.
- Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
- Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
- Setelah itu, tambahkan gula dan pasta pandan, aduk sampai rata.
- Kemudian, kukus adonan dalam wadah tahan panas sekitar 20 menit. Setelah itu, angkat dan uleni adonan sampai kalis
- Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik.
- Atur daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus sekitar 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
- Kemudian, kita akan membuat bahan untuk vla.
- Masukkan semua bahan untuk membuat vla ke dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk sampai mendidih dan vla mengental.
- Setelah itu, letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri beberapa serutan es (sesuai selera mau diserut atau tidak ) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis serta tambahkan topping sesuai selera.
Pisang ijo siap untuk disantap
Redaktur Tulisan: Orsella Nuraina
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts sent to your email.