SUARA USU
Kuliner

Kue Ruwok, Kue Manis Khas Sumatera Barat

Reporter : Sinta Alfila

Suara USU, Medan. Pernakah Sobat Suara USU mencoba kuliner yang biasa di sebut ‘kue ruwok’? Nama kue yang satu ini terdengar unik ya Sobat Suara USU, tapi harus diketahui kue ini adalah kue manis khas Sumatera Barat yang terkenal dengan teksturnya yang lembut. Ruwok sendiri artinya berbuih, disebut Ruwok karena salah satu bahan yang digunakan untuk membuat kue ini adalah putih telur yang diaduk terus menerus hingga berbuih.

Di Sumatra Barat, kue ini biasa dikenal dengan tart susu karena bahan untuk membuatnya hampir sama dengan kue tart pada umumnya. Kue ruwok terdiri dari 2 lapis yaitu lapisan bawah berwarna kuning dan lapisan atas berwarna putih. Kue ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan lembut di lidah.

Buat Sobat Suara USU yang penasaran dengan rasa kue yang satu ini, kalian bisa belajar membuatnya sendiri di rumah, karena caranya sangat mudah dan praktis lo. Yuk, mari simak resep simpel cara membuat kue ruwok berikut ini.

Yang pertama Sobat Suara USU bisa menyiapkan bahan-bahannya, ada 3 telur, 75 gram gula pasir, 250 ml susu cair, 30 gram tepung terigu, 25 gram margarin cair, jeruk nipis, dan ¼ sendok teh vanili. Kemudian untuk cara masaknya, kamu bisa mencampur kuning telur dan gula pasir setelah itu diaduk perlahan. Tambahkan susu cair kemudian aduk kembali hingga gula larut dan berbusa. Masukan vanili bubuk, tepung terigu, margarin cair dan aduk hingga rata.

Setelah selesai adonan tadi masukan ke cetakan kecil kemudian masukkan ke dalam oven dan panggang selama 30 menit. Lapisan bawah sudah jadi lanjut membuat lapisan atas dengan kocok putih telur dan masukkan perasan jeruk nipis dan gula pasir kemudian aduk kembali sampai mengental. Tuang adonan ke atas kue lapisan bawah yang sudah jadi ratakan dan kamu bebas memberikan toping sesuai selerah. Kemudian panggang lagi hingga matang, kue ruwok siap disajikan. Kue ruwok ini sangat enak jika dimakan dalam keadaan dingin.

Itu tadi resep simpel membuat kue ruwoknya ya Sobat Suara USU, setelah tau resepnya Sobat Suara USU tertarik gak nih coba buat kue ruwok khas Sumatra Barat ini di rumah? Yuk tunggu apalagi buruan cobain resepnya!

Redaktur : Taty Kristina


Discover more from SUARA USU

Subscribe to get the latest posts to your email.

Related posts

Pempek Perpustakaan USU, Rasa Nikmat Harga Merakyat

redaksi

Putu Mayang Bihun, Kuliner Manis Khas Medan

redaksi

Roti Jala, Makanan Khas Masyarakat Melayu Adaptasi dari India

redaksi