Oleh : Evita Sipahutar
Suara USU, Medan. Sobat Suara USU pasti tidak asing dengan nama keju mozarella. Keju mozzarella adalah keju yang berasal dari Italia dimana proses pembuatannya tidak dengan cara dimatangkan melainkan dipotong dan bisa disebut keju segar. Bahan dasar keju mozzarella berasal dari susu sapi atau susu kerbau yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh karena lebih rendah lemak dan natrium.
Manfaat dari keju mozzarella dapat meningkatkan kesehatan usus, meningkatkan imunitas, dan melawan peradangan yang terjadi pada tubuh. Selain itu, keju mozzarella juga mengandung protein yang dapat menambah kekuatan otot, tetap berenergi, dan bugar. Keju mozzarella sudah banyak ditemukan pada olahan makanan seperti corndog, pizza, roti tawar, kroket, dan lain sebagainya.
Keju mozzarella sudah bisa dibuat sendiri apalagi untuk yang ingin mengisi waktu libur yang dirumah aja. Perbedaan dengan mozzarella pada umumnya, keju mozzarella buatan sendiri dibuat dengan lebih simpel. Dari beberapa kanal YouTube, bisa ditemukan cara pembuatan mozzarella dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Salah satu nya Jessica Jane yang memberikan video tutorial cara pembuatan mozzarella.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 320 gr keju Cheddar
- 450 ml susu cair
- 5 sdm tepung tapioka
Langkah-langkah pembuatan:
- Keju yang tersedia diparut hingga halus
- Tepung tapioka dilarutkan dengan 1/4 susu cair.
- Keju yang sudah diparut dicampur dengan sisa susu cair kemudian dimasak dengan api kecil.
- Keju yang dimasak diaduk terus dengan api kecil hingga mendidih.
- Setelah keju sudah cair, tepung yang sudah larut dicampurkan ke dalam keju.
- Semua bahan yang sudah dicampur tetap diaduk dengan api kecil hingga keju mengental.
- Setelah itu, siapkan wadah yang diolesi dengan minyak sayur kemudian keju dimasukkan kedalam wadah dan tunggu hingga dingin.
- Keju dimasukkan kedalam kulkas dan sudah bisa dimakan atau diolah menjadi bahan masakan lain.
Buat Sobat Suara USU yang penasaran dengan cita rasa mozarella homemade, kamu bisa banget untuk mencoba di rumah ya. Simpel dan murah meriah. Selamat mencoba!
Redaktur: Tamara Ceria Sairo