Oleh: Eka Syafitri Marpaung
Suara USU, Medan. Sambal tuktuk merupakan sambal khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Bahan – bahan untuk membuat sambal tuktuk pada umumnya hampir sama dengan sambal biasa, yang membedakannya adalah karena adanya andaliman.
Disebut tuktuk karena cara membuat dituktuk (ulek) dengan batu. Bahan-bahan sambal ini umumnya sama dengan sambal biasa. Sambal tuktuk andaliman ini sangat mudah ditemui di warung-warung makan di kawasan Tapanuli hingga Mandailing Natal.
Sambal Tuktuk Andaliman ini memiliki rasa yang unik karena menggunakan andaliman dan ikan teri yang telah di sangrai atau bisa juga diganti dengan ikan yang lain. Cara pembuatan sambal tuktuk ini juga sangat mudah, bahan-bahan yang diperlukan adalah seperti cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang putih, kecombrang, kemiri, garam, jeruk nipis, ikan teri sangrai dan jangan lupa andaliman nya secukupnya sesuai selera.
Bahan-bahan tersebut di tuktuk atau di ulek sampai tekstur dari sambal tidak terlalu halus. Setelah itu bersama tambahkan perasan jeruk nipis dan rasanya jika rasanya sudah pas, sambal tuktuk andaliman telah siap disajikan dan disantap dengan nasi, rasanya yang gurih serta pedas dijamin bikin kamu nagih! Bagi kamu pecinta pedas wajib banget untuk dijadikan.
Redaktur: Yessica Irene