SUARA USU
Kuliner

Bubur Candil: Santapan Berbuka Puasa yang Tidak Boleh Dilewatkan!

Reporter: Dinda Ratu Nayla 

Suara USU, Medan. Halo, sobat Suara USU! Siapa yang setuju kalau sajian manis menjadi ciri khas kuliner untuk berbuka puasa? Yap, saya juga setuju karena makanan atau minuman manis dapat mengembalikan energi kita ketika seharian berpuasa. Tentu ada banyak sekali makanan manis yang sudah kita temui untuk menjadi pilihan takjil, salah satunya yaitu Bubur Candil.

Sobat Suara USU tentu sudah tidak asing lagi mendengar yang namanya Bubur Candil. Kuliner ini merupakan salah satu jenis bubur yang cukup digemari masyarakat, khususnya di Bulan Ramadhan sebagai pilihan menu berbuka puasa. Kata ‘candil’ sendiri memiliki arti bulatan kenyal yang berasal dari tepung.

Bubur Candil merupakan makanan yang berasal dari daerah Jawa, baik Jawa Barat, Jawa Tengah, maupun Jawa Timur. Namun, untuk sebutan ‘candil’ tersebut berasal dari daerah Jawa Barat. Di daerah Jawa lainnya, kuliner ini dikenal dengan nama Jenang Grendul, sedangkan di Sulawesi bubur seperti ini dinamai Katiri Mandi.

Bubur Candil yang memiliki rasa manis dan lembut ini terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Proses pembuatan candil ternyata sangatlah mudah. Pertama, campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula. Uleni sampai bisa dibentuk. Buat bulatan seukuran 5 gram, kemudian lanjut membuat kuah gula merah dengan memasak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, masak candil dengan air gula yang telah mendidih hingga semua mengambang, kemudian aduk dan tuang larutan tapioka hingga rata, kemudian angkat. Terakhir, membuat kuah santan dengan mencampur bahan santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Setelah kuah santan siap, tuang ke dalam candil tersebut dan Bubur Candil pun siap dihidangkan.

Selain menjadi sajian berbuka puasa, bubur ini kerap ada dalam acara selamatan seperti pernikahan dan tujuh bulanan sebagai simbol rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Gimana sobat Suara USU, tertarik untuk cobain Bubur Candil?

Redaktur: Tania A. Putri


Discover more from SUARA USU

Subscribe to get the latest posts to your email.

Related posts

Nikmatnya Sambal Tuktuk Andaliman, Sambal Khas Batak yang Pedasnya Bikin Nagih

redaksi

Dimsum Mentai Amira, Cemilan Lezat Memberikan Sensasi Pedas dan Creamy

redaksi

Mango Sticky Rice, Hidangan Penutup Asal Thailand yang Hits di Indonesia

redaksi