Penulis: Amanda Amelia
Suara USU, Medan. Di bulan Ramadhan ini tentu saja banyak yang menjual kue untuk berbuka puasa. Selain sop buah maupun kolak, kue juga masuk kedalam sebutan takjil. Takjil adalah istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa.
Berbicara takjil, siapa yang tidak mengenal dadar gulung?. Salah satu menu takjil yang banyak dicari orang-orang untuk berbuka puasa. Dadar gulung merupakan salah satu makanan yang berasal dari Jawa. Rasa manis yang berasal dari kelapa parut dengan gula jawa, kalau dalam bahasa jawa disebut dengan ”enten-enten” terbungkus rapi didalam gulungan dadar. Makanan tradisional ini terbuat dari campuran tepung terigu, santan, garam, dan pasta pandan yang berfungsi sebagai perasa dan pemberi warna hijau.
Buat kamu anak kuliah yang tinggal sendiri jauh dari orang tua, bisa membuat dadar gulung sebagai menu berbuka puasa untuk merasakan masakan rumah dari orang tua.
Berikut resep sederhana untuk membuat dadar gulung.
Bahan:
Bahan kulit dadar:
-250gr tepung terigu
-2 butir telur
-375ml santan
-50ml air daun pandan dan suji
-¼ sdt garam
-Margarin untuk mengoles
Bahan Isian:
-½ kelapa muda (parut memanjang)
-150gr gula jawa
-2 lembar daun pandan
-125ml air
-Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur tepung dan garam hingga rata. Buat lubang di tengahnya dan pecahkan telur di lubang tepung.
2. Aduk sambil dituangkan santan sedikit demi sedikit hingg adonan licin, terakhir masukan larutan daun pandan dan aduk hingga rata.
3. Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit margarin. Tuangkan adonan 1 sendok sayur sambil di putar hingga menutupi wajan.
4. Masak sebentar hingga berpori, balik sebentar lalu angkat.
5. Campur kelapa parut, gula jawa, pandan, air dan garam. Lalu masak dalam panci hingga mengering lalu sisihkan.
6. Ambil selembar kulit dadar, lalu masukan 1sdm adonan kelapa di tengahnya lipat sisi kiri dan kanannya kemudian gulung.
7. Dadar gulung kelapa siap disajikan.
Redaktur : Wiranto Asruri Siregar
Discover more from SUARA USU
Subscribe to get the latest posts to your email.